Aromas e paladares
únicos tornam a gastronomia alentejana bastante rica e apreciada por todos os
que visitam a região, tornando-se num bom motivo para uma visita. Pode-se dizer
que foi a necessidade que criou a diversidade e originalidade da cozinha que
hoje se pratica no Alentejo. Desde sempre ligada à agricultura, foi em tempos
difíceis que a população recorreu aos campos para extrair daí o seu sustento, o
mesmo campo, quente e duro, que lhe proporcionava o trabalho. Da terra brotam
as ervas alimentares e aromáticas, como os coentros, hortelã, salsa, poejos,
alecrim, orégãos, louro, beldroegas, cardos, espargos e muitos outros, que são
confecionados com a sabedoria e mestria que tem vindo a ser aperfeiçoada de
geração em geração, conhecimentos ancestrais que evidenciam a adaptação às
circunstâncias e a criatividade de gentes simples, humildes e que, partilhando
o pouco que tinham com o próximo, tornaram da arte de bem receber o seu maior
orgulho.
Das simples
entradas às sopas, carnes e peixes, até à doçaria conventual, são inúmeras as
iguarias que abrem o apetite e deixam água na boa… Borba é conhecida pela
qualidade dos seus vinhos, queijos, enchidos, azeite e pão que, associados às
ervas alimentares e aromáticas, lhe conferem uma gastronomia ímpar.